Partiamo dalla terra. 240 ettari di terreno coltivati direttamente per la produzione di fieno, granturco e sorgo. I foraggi vengono utilizzati per la nutrizione dei capi dei nostri allevamenti e somministrati in razioni equilibrate per ottimizzare la qualità del latte prodotto. I tetti delle nostre stalle erano ricoperti di eternit. Smaltito del tutto, oggi, è possibile trovare pannelli fotovoltaici. L’impianto fotovoltaico (circa 400 kW), alimenta direttamente le utenze elettriche aziendali, consentendo di abbattere i costi energetici, ed in particolare , i consumi elettrici legati alla refrigerazione dei latticini. Le stalle di Fattoria della Piana contano 900 capi: vacche frisone di alta genealogia e vacche di razza bruna alpina. Tutti i capi sono monitorati grazie ad un sistema a collare elettronico, che dai movimenti dell’animale risale al suo stato di salute. Arriviamo in caseificio dove annualmente vengono lavorati 6 milioni di litri di latte all’anno. Produzione articolata in 3 settori : linea formaggi freschi, linea formaggi a pasta filata, linea formaggi a pasta filata e linea formaggi pecorini. Smaltire il siero residuo di produzione ed il letame ed il liquami dei nostri capi risultava dispendioso. Introduciamo allora la nostra centrale agro energetica a biogas. L’impianto consente all’azienda di essere energeticamente autonoma e totalmente ecosostenibile. Con una potenza di 998 kW, è la più grande centrale agro energetica del Centro e Sud Italia. Tramite il processo di fermentazione e combustione del biogas gli scarti agricoli, il letame ed i liquami , ed il siero di produzione vengono trasformati in fonte energetica: energia elettrica ed energia termica vengono utilizzate per il processi produttivi del caseificio risparmiando così sui combustibili fossili, riducendo cosi, notevolmente l’impatto ambientale. Non solo Fattoria conferisce all’impianto di biogas: decine e decine di aziende consegnano giornalmente sottoprodotti e scarti delle loro produzioni, precedentemente smaltite ad un prezzo notevole. Torniamo alla terra. I resti della fermentazione diventeranno concime organico per le coltivazioni di foraggi che alimenteranno poi gli allevamenti. Restituiamo al terreno gli elementi nutritivi sottratti dalle coltivazioni, in maniera assolutamente biologica.
Gli scarichi idrici, inoltre, vengono depurati da un impianto di fitodepurazione da 1.500 abitanti equivalenti: migliaia di piante rendono l’acqua pulita e riutilizzabile per l’irrigazione, fornendo ulteriore biomassa per l’impianto di biogas.
Sosteniamo un modello economico rigenerativo .Attraverso l’attuazione di queste politiche di circolarità abbiamo raggiunto i seguenti risultati: l’abbattimento del carico inquinante dei liquami zootecnici, dei sottoprodotti delle agroindustrie partner, abbattimento costi per l’irrigazione delle nostre coltivazioni, produzione di concime organico in sostituzione dei concimi chimici, produzione di energia rinnovabile ( elettrica e termica) eccedente il fabbisogno aziendale ed immessa in rete, recupero delle risorse idriche reimpiegate nei processi produttivi .
Categoria
- Agroalimentare
FEDERICA BASILE
federica.basile@fattoriadellapiana.it
tel. +39 342 763 3203